Ananas abtropfen lassen, den Saft auffangen. Fett, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Eier nach und nach dazu. Zitronenschale, Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und alles miteinander zu einem cremigen Teig verarbeiten. Ananasstücke vorsichtig unterheben, einige zur Verzierung behalten. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft ca. 60-70 Minuten backen (ist bei jedem Ofen, wie immer, unterschiedlich). Nach 10 Minuten den Teig längs einschneiden, damit er nicht reißt. Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss (mit dem Ananassaft) und den restlichen Ananasstücken verzieren.
Tip: Geht auch mit anderem Dosenobst, Mandarinen zum Beispiel. Ich trockne die Früchte immer gut ab und bestäube sie erst mit Mehl vor dem Unterheben, damit sie beim Backen nicht alle nach unten sinken.
Birnen-Sekt-Torte
Erfrischend, und zu jeder Jahreszeit gut zu backen, die Birnen kommen nämlich aus der Dose (1 große Dose, Saft auffangen)!
Aus 250g Mehl, je 125 g Butter und Zucker, einem Ei und zwei TL Backpulver einen Mürbeteig kneten und eine 26er Springform damit auskleiden. Die abgetropften Birnen auf dem Teig verteilen mit der Wölbung nach oben. Einen Vanillepudding kochen aus je 250 ml Sekt und Birnensaft, auf den Birnen verteilen. Das ganze wird dann schon einmal bei Umluft 180° für ca. 35 Minuten gebacken.
In der Zwischenzeit 100 g Zucker mit drei Eigelb und einem Becher Schmand schaumig rühren. Die drei Eiweiß steif schlagen und unterheben. Diese Masse dann über dem Kuchen verteilen und alles zusammen weitere ca. 20-25 Minuten ab in den Ofen.
Stachelbeerstreusel
400 g Mehl
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Butter oder Margarine
Fett für die Form
1 Ei
800 g Stachelbeeren
2 Handvoll Mandelstifte
Hannchen-Jensen-Torte
So gerne wir Apfelkuchen essen – erinnert mich immer an meine Oma – seit wir eigene Sträucher haben ist eine Himbeertorte an Nummer Eins der ewigen Hitliste meiner Männer gerutscht. Hier meine Variante der „Hannchen-Jensen-Torte“. Achtung: Diesen Kuchen bitte nicht für Gäste einplanen! Der schmeckt jedes Jahr so genial gut, dass wir ihn mit drei Personen ruckzuck verputzt haben. Gäste haben da keine Chance.
Zutaten Rührteig:
100 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eigelb
125 g Mehl
½ TL Backpulver
2 EL Milch
Aus diesen Zutaten einen klassischen Rührteig herstellen, jeweils eine Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm) geben.
Zutaten Baiserschicht:
4 Eiweiß
200 g Zucker
80 g gehobelte Mandeln
Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker unterrühren. Jeweils eine Hälfte des Eischnees auf den Rührteig in die beiden Springformen verteilen und mit den Mandeln bestreuen.
Beide Böden zusammen mit Heißluft bei 160° ca. 20 Minuten backen, abkühlen lassen, aus den Formen nehmen.
Zutaten Himbeerfüllung:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
100 ml Wasser
25 g Zucker
300 g Himbeeren
250 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Das Puddingpulver mit etwas Wasser und dem Zucker verrühren. Das restliche Wasser zum Kochen bringen, die Himbeeren dazugeben und kurz aufkochen. Dann das angerührte Puddingpulver einrühren und noch einmal aufkochen lassen.
Einen der beiden Böden auf eine Tortenplatte legen und die abgekühlte Himbeerfüllung darauf verteilen. Dann die mit Sahnesteif und Vanillezucker steif geschlagene Sahne aufstreichen. Den oberen Boden schneidet man am besten vorher in 12 Stücke und legt ihn dann erst auf die Füllung.