Schokokuchen mit Kürbis
175 g Butter, 125 g Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimt und je eine kleine Prise Nelke und Ingwer schaumig rühren.
225 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel) mit ½ Päckchen Backpulver, 100 g gemahlenen Haselnüssen und 150 g geriebener Zartbitterschokolade mischen und unterrühren.
Zuletzt 300 g geraspeltes Kürbisfleisch unterheben. Eventuell etwas Milch mit einrühren, falls der Teig zu zäh wird.
Backen in einer 26er Springform oder einer Kastenform oder was sonst von passender Größe da ist bei 175° Umluft ca. 50 bis 60 Minuten.
Schokoladen-Kaffee-Kuchen
Ein gelungenes Experiment mit dezenter Kaffeenote (der Kaffee war in der Kanne übrig geblieben, ich kann schlecht etwas wegschütten).
200 g Zartbitterschokolade in 200 ml Kaffee schmelzen, abkühlen lassen.
4 Eier mit 220 g Zucker und einem Päckchen Vanilleback schaumig rühren, dann 200 ml neutrales Speiseöl und die Schokokaffeemasse hinzugeben, dabei immer weiterrühren.
300 g Mehl mit einem Päckchen Backpulver und 100 g weißer Raspelschokolade mischen und unterheben.
Backen in der 26er Springform bei 180° Umluft ca. 50 Minuten.
Nach Belieben verzieren. Ich habe auf den zusätzlichen Schokoguss verzichtet, einfach nur Puderzucker darüber gestäubt schmeckt fantastisch.
Schokokuchen (fast) ohne Mehl
200 g Zartbitter schmelzen und abkühlen lassen.
100 g Butter und 140 g Zucker dazugeben und gut verrühren.
3 Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb und – jetzt kommt es – 60 g Mehl in die Schokomasse rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
In der Kastenform bei 180° ca. 40 bis 50 Minuten backen.
Der Kuchen kann auch variiert werden z. B. mit einer Handvoll gehackter Walnüsse. Wenn man immer reichlich davon hat…