Cantuccini-Pralinen
Eigentlich sollten es Amarettini-Pralinen werden, aber ich hatte gerade keine Amarettini im Haus. Zugegeben: Das Zerkleinern der Cantuccini ist nicht ganz einfach, das Ergebnis lohnt sich aber allemal. Die ganzen Mandeln geben den Pralinen erst noch den richtigen Kick.
150g italienisches Mandelgebäck im Gefrierbeutel fein zerbröseln, in eine Schüssel umfüllen und mit 75ml Amaretto tränken. 150g Vollmilchkuvertüre schmelzen (geht genauso gut in der Mikrowelle wie im Wasserbad) und gründlich mit der Krümelmasse vermischen. Das Ganze auf ein mit Backpapier belegtes Küchenbrett zu einem Rechteck mit etwa 1cm Dicke verstreichen und etwas abkühlen lassen. Achtung: Bevor die Masse zu hart wird, in Würfel schneiden – sonst bricht die Schokolade beim Schneiden. 50g weiße Kuvertüre schmelzen und die einzelnen Würfel damit verzieren.
Nougat-Erdnuss-Pralinen
250g Zartbitter-Kuvertüre in 1/8l süßer Sahne vorsichtig schmelzen. 150g Nussnougat mit 30g Butter und 2 EL Erdnussbutter unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Das Ganze ist zunächst recht flüssig und muss vor der Weiterverarbeitung zwangsweise in den Kühlschrank. Die Masse soll anschließend mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle portionsweise in Pralinenförmchen verteilt und mit gehackten Pistazien bestreut werden. Es ist nicht ganz einfach, den richtigen Moment abzupassen – die Masse darf nicht mehr zu flüssig sein, wird aber dann recht schnell zu fest. Ich empfehle den Einsatz eines weiteren Paares helfender Hände, die das Bestreuen mit den Pistazienkernen übernehmen können. Die purzeln sonst nämlich einfach wieder runter.
Baileys-Pralinen
Zitronenpralinen
40g Zwieback fein zerbröseln und mit 1 Päckchen Citroback und 1 EL Zitronensaft in 100ml Sahne einrühren. 200g weiße Schokolade schmelzen und daruntermischen. Jetzt sollen aus der Masse Kugeln geformt und in Zucker gewälzt werden.
Zimt-Butter-Trüffel
Eierlikör-Kokos-Trüffel
200g weiße Kuvertüre schmelzen, mit 50g weicher Butter, 2 Päckchen Vanillezucker und 80ml Eierlikör in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Auch nach dem Kaltstellen ist die Masse noch ziemlich batzig, lässt sich aber mit etwas Geduld und Hilfe zweier Teelöffel zu Kugeln formen und in Kokosraspeln wälzen.