Hab im untersten Fach eines unserer vielen Bücherregale coole Bücher entdeckt, u. a. ein kleines, handliches Backbuch. Mann, sind da tolle Rezepte drin – das erste habe ich gleich ausprobiert:

225g 550er Weizenmehl mit einem halben TL Salz und einem Päckchen Trockenhefe mischen. 100 g geschmolzene und leicht abgekühlte Butter sowie zwei mit drei EL Milch verquirlte Eier darübergeben. Alles zu einem festen Teig verarbeiten, einige Minuten gut durchkneten. Den Teig in einer gefetteten Form abgedeckt ca. eine bis eineinhalb Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen entsprechend vergrößert hat.

Inzwischen 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten gut abtropfen lassen und klein schneiden. Die Tomatenstückchen dann in den Teig einkneten. 8 Semmeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Wieder abgedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Dann im auf 230° vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Semmeln goldgelb sind.

Fazit: Meine Semmeln gehen immer eher in die Breite als in die Höhe, hm. Schmecken tun sie aber, vor allem frisch vom Blech.