Viele Birnen im Obstkorb – Zeit für einen leckeren Streuselkuchen!

Birnenhälften erst in etwas Zuckerwasser mit Zimt und Rum marinieren. In der Zwischenzeit aus 200 g Butter, 200 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 4 Eiern, 200 g Mehl, 2 TL Zimt, 1 EL Kakaopulver, 2,5 TL Backpulver und 125 g gemahlenen Haselnüssen einen Rührteig herstellen, in eine 26er Springform einfüllen und glatt streichen. Die längs eingeschnittenen Birnenhälften darauf gleichmäßig verteilen.

Aus 150 g Mehl, etwas Zimt, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und 100 g weicher Butter Streusel kneten und auf die Birnen geben. Backen bei Umluft 160° ca. 60 Minuten.

Fazit: Lecker schokoladig und saftig zugleich. Habe statt Zucker Xylit genommen – schmeckt genauso gut.