Heute ein süßes Brot, hier erst einmal das Rezept:
325 g Mehl mit einem Päckchen Trockenhefe und einem halben TL Salz mischen. 200 ml warmes Wasser und je drei EL Speiseöl und Honig dazugeben, alles zu einem Teig verarbeiten. Den Vorteig gut durchkneten und dann ca. 1 Stunde gehen lassen (entsprechend der Zubereitung von Hefeteig). Danach 100 g kleingeschnittene Datteln (getrocknet und entsteint gewogen), 50 g gehackte Walnüsse und zwei EL Sesamsaat unterkneten. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann etwa eine halbe Stunde bei Umluft 190 bis 200 Grad backen.
Also: Eine ziemliche Batzerei! Trotz Mehl oder/und Öl an den Händen klebt der halbe Teig daran fest. Ich habe vor Ewigkeiten mal ein Dattelbrot gebacken und jetzt suche ich schon lange nach dem Rezept. Dieses war auch ok, aber noch nicht das Richtige. Ich suche noch weiter!
Fazit: Schmeckt gut mit Marmelade, aber auch mit herzhaftem Belag – mit schönem frechen Käse z. B.
Sehr locker und leicht zu schneiden. Irgendwo zwischen Brot und Kuchen.