Testbacken für Weihnachten – darf’s ein bisschen aufwändiger sein? Naja, ausnahmsweise.

350 g Mehl mit 60 g Puderzucker, etwas Salz, 170 g weicher Butter und zwei Eiern verkneten, Teig 30 Minuten kühl stellen.

In der Zwischenzeit 1 l Milch aufkochen, 125 g Weichweizengrieß und 1 EL Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eine Minute köcheln lassen, dabei immer schön rühren! Vom Herd nehmen, quellen lassen. Drei bis vier dicke Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 100 g Marzipanrohmasse klein zupfen. 3 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe und Marzipan in den abgekühlten Grieß einarbeiten. Eischnee unterheben.

2/3 des Teiges in eine gefettete 26er Springform geben, Ränder hochziehen. 50 g gehackte Mandeln mit insgesamt 50 g Zitronat und Orangeat, 1 EL flüssigem Honig und dem Rest vom Teig zu Streuseln verarbeiten. Grieß in die Form füllen, die Apfelspalten aufrecht hineindrücken, Streusel darüber verteilen. Backen ca. 60 bis 70 Minuten bei Umluft 150 Grad.

Fazit: Für Weihnachten muss ich das Rezept noch pimpen, der Grieß schmeckt arg neutral. Außerdem werde ich die 28er Form nehmen. Gut, dass ich vorher getestet habe!