Nach Weihnachten sind Lebkuchen meist preisreduziert zu haben. Wenn einer auf die Idee kommt da zuzuschlagen ist das ja noch in Ordnung. Haben aber gleich beide dieselbe Idee sind plötzlich so viele Lebkuchen im Vorrat, dass man gar nicht mehr weiß, wohin damit. Darum gibt es jetzt hier die ein oder andere Möglichkeit, Lebkuchen so interessant aufzubereiten, dass man sie gut wieder an den Mann bringen kann. Oder an die Frau.

200 g Lebkuchen im Chopper fein mahlen (funktioniert!). Mischen mit Lebkuchengewürz und Zimt nach Geschmack, zwei EL Rohrzucker, etwas Kakaopulver, einer handvoll gehobelter Mandeln, 75 g grob gehackter Schokolade (z. B. die Reste von den Schokoweihnachtsmännern) und etwas Backpulver. 3 Eier mit 120 g Butter oder Margarine, einigen Tropfen Vanillearoma und einem guten Schuss „was-so-da-ist“-Likör oder Rum o. ä. schaumig rühren. Trockene Zutaten untermengen, die Masse auf ein kleines Blech streichen und im vorheizten Ofen bei Umluft 180° ca. 45 Minuten backen. Aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.

Fazit: Schmeckt auch nach ein paar Tagen noch genial. Gut durchgezogen, saftig, schokoladig – hmmm!