Besuch zum Sonntagskaffee hat sich angesagt. Die Gelegenheit, das Buchweizenmehl auszuprobieren, das beim letzten Einkauf unbedingt mit in den Korb wollte. Preiselbeeren sind eigentlich immer im Haus, also nichts wie ran an die gesunde Torte!
150 g Buchweizenmehl, 30 g Speisestärke, 150 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Schokoraspel zartbitter, 1 Päckchen Backpulver, Zimt, 6 Eier, 180 g Zucker, 200 g Butter oder Margarine, etwa 300 g Preiselbeeren aus dem Glas, Puderzucker zum Bestreuen.
Die ersten sechs Zutaten mischen. Eiweiß steif schlagen (Prise Salz nicht vergessen), dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. In einer anderen Schüssel das Fett mit dem Rest des Zuckers cremig schlagen. Zeitangabe mindestens 8 Minuten! Solange habe ich das noch nie gemacht, aber dann löst sich der Zucker besser auf. Eigelbe dann einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren (insgesamt habe ich für dieses ganze Gerühre etwa vier Minuten gebraucht, hat auch funktioniert). Eischnee vorsichtig unterheben.
Jetzt wird erst die Hälfte des Teiges in eine 26er Springform gegeben und dann die Hälfte der Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilt. Anschließend das gleiche nochmal mit der zweiten Hälfte Teig und dem Rest der Preiselbeeren. Backen bei 160 Grad Umluft unten ca. 55 Minuten, nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Fazit: Sehr lecker, hat allen Gästen super geschmeckt.
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